При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
| Время | |
| Прошло | 0:00:00 |
| Осталось | 3:30:00 |
На рисунке представлен график зависимости координаты велосипедиста от времени его движения. Начальная координата х0 велосипедиста равна:
Во время испытания автомобиля водитель держал постоянную скорость, модуль которой указывает стрелка спидометра, изображённого на рисунке. За промежуток времени = 24,0 мин автомобиль проехал путь s, равный:
На рисунке приведён график зависимости пути s, пройденного телом при прямолинейном движении с постоянным ускорением, от времени t. Модуль начальной скорости
тела в момент времени t = 0 с равен:
Шар, изготовленный из сосны ( = 5,0 · 102 кг/м3) всплывает в воде (
= 1,0 · 103 кг/м3) с постоянной скоростью. Если объем шара V = 1,0 дм3, то модуль силы сопротивления Fс воды движению шара равен:
Закон Паскаля используется при проведении измерений с помощью:
В левое колено U-образной трубки с жидкостью I долили не смешивающуюся с ней жидкость II, плотность которой
(см. рис.). Если в состоянии равновесия точка A находится на границе жидкость I — воздух, а точка В — на границе жидкость I — жидкость II, то на границе жидкость II — воздух находится точка под номером:
В герметично закрытом сосуде находится идеальный газ, давление которого p = 0,48·105 Па. Если средняя квадратичная скорость поступательного движения молекул газа <υкв> = 400 м/с,то плотность ρ газа равна:
Идеальный газ находился при температуре t1 = 27oС. Если газ изохорно нагрели до температуры t2 = 57oС, то его давление увеличилось в:
С идеальным одноатомным газом, количество вещества которого постоянно, провели процесс 1→2→3→4→5→1. На рисунке показана зависимость внутренней энергии U газа от объема V. Укажите участок, на котором количество теплоты, полученное газом, шло только на приращение внутренней энергии газа:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого постоянно, перевели изотермически из состояния 1 в состояние 2, а затем изохорно — из состояния 2 в состояние 3 (см. рис.). Если A12, А23 и
—
и изменение внутренней энергии газа в процессах
соответственно, то правильными соотношениями являются:
Лифт начал подниматься с ускорением, модуль которого a = 1,2 м/с2. Когда модуль скорости движения достиг V = 2,0 м/с, c потолка кабины лифта оторвался болт. Если высота кабины h = 2,4 м, то модуль перемещения Δr болта относительно поверхности Земли за время его движения в лифте равен ... см. Ответ округлите до целых.
Ответ:
Два груза массы m1 = 0,5 кг и m2 = 0,3 кг, находящиеся на гладкой горизонтальной поверхности, связаны легкой нерастяжимой нитью (см. рис.). Грузы приходят в движение под действием сил, модули которых зависят от времени по закону: F1 = At и F2 = 2At. Если нить разрывается в момент времени t = 6 с от начала движения и модуль сил упругости нити в момент разрыва Fупр = 29 Н, то коэффициент
пропорциональности А равен ... Н/с. Ответ округлите до целых.
Ответ:
Однородный алюминиевый шар массой m = 27 г, подвешенный к динамометру, полностью погружен в жидкость. Если плотность вещества шара в k = 1,2 раза больше плотности жидкости, то динамометр показывает значение силы, равное? Ответ приведите в миллиньютонах.
Ответ:
Два маленьких шарика массами m1 = 16 г и m2 = 8 г подвешены на невесомых нерастяжимых нитях одинаковой длины l так, что поверхности шариков соприкасаются. Первый шарик сначала отклонили таким образом, что нить составила с вертикалью угол а затем отпустили без начальной скорости. Если после неупругого столкновения шарики стали двигаться как единое целое и максимальная высота, на которую они поднялись, hmax = 6,0 см, то длина l нити равна … см.
Ответ:
В баллоне находится идеальный газ массой m1 = 700 г. После того как из баллона выпустили некоторую массу газа и понизили абсолютную температуру оставшегося газа так, что она стала на α = 20,0 % меньше первоначальной, давление газа в баллоне уменьшилось на β = 40,0 %. Масса m2 газа в конечном состоянии равна ... г.
Ответ:
В теплоизолированный сосуд, содержащий m1 = 100 г льда (λ = 330 кДж/кг) при температуре плавления t1 = 0 °C, влили воду (c = 4,2 103 Дж/(кг °С)) массой m2 = 50 г при температуре t2 = 88 °C. После установления теплового равновесия масса m3 льда в сосуде станет равной ... г.
Ответ:
В тепловом двигателе рабочим телом является одноатомный идеальный газ, количество вещества которого постоянно. Газ совершил цикл, состоящий из двух изохор и двух изобар. При этом максимальное давление газа было в три раза больше минимального, а максимальный объём газа — в два раза больше минимального. Коэффициент полезного действия цикла равен ... %.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого постоянно, переводят из начального состояния 1 в конечное состояние 3 (см. рис.). При переходе из начального состояния в конечное газ получил количество теплоты
Если объём газа в начальном состоянии
то давление p газа в конечном состоянии равно ... кПа.
Ответ:
Аккумулятор, ЭДС которого ε = 1,5 В и внутреннее сопротивление r = 0,1 Ом, замкнут нихромовым (с = 0,46 кДж/(кг · К) проводником массой m = 40 г. Если на нагревание проводника расходуется α = 60% выделяемой в проводнике энергии, то максимально возможное изменение температуры ΔTmax проводника за промежуток времени Δt = 1 мин равно ... К.
Ответ:
В идеальном колебательном контуре, состоящем из последовательно соединенных конденсатора и катушки с индуктивностью L = 20 мГн, происходят свободные электромагнитные колебания с периодом T. Если амплитудное значение силы тока в контуре Imax = 1 А, то энергия WL магнитного поля катушки в момент времени t = T/8 от момента начала колебаний (подключения катушки к заряженному конденсатору) равна ... мДж.
Ответ:
Напряжение на участке цепи изменяется по гармоническому закону (см. рис.). В момент времени tА = 35 мс напряжение на участке цепи равно UА, а в момент времени tB = 60 мс равно UB. Если разность напряжений UB − UА = 66 В, то действующее значение напряжения Uд равно ... В.
Ответ:
Маленькая заряжённая (q = 1,2 мкКл) бусинка массой m = 1,5 г может свободно скользить по оси, проходящей через центр тонкого незакреплённого кольца перпендикулярно его плоскости. По кольцу, масса которого М = 4,5 г и радиус R = 40 см, равномерно распределён заряд Q = 3,0 мкКл. В начальный момент времени кольцо покоилось, а бусинке, находящейся на большом расстоянии от кольца. Чтобы бусинка смогла пролететь сквозь кольцо, ей надо сообщить минимальную начальную скорость υ0min равную …
Ответ:
На дифракционную решётку нормально падает белый свет. Если для излучения с длиной волны λ1 = 480 нм дифракционный максимум третьего порядка (m1 = 3) наблюдается под углом θ, то максимум четвертого порядка (m2 = 4) под таким же углом θ будет наблюдаться для излучения с длиной волны λ2, равной? Ответ приведите нанометрах.
Ответ:
Парень, находящийся в середине движущейся вниз кабины панорамного лифта торгового центра, встретился взглядом с девушкой, неподвижно стоящей на расстоянии D = 12 м от вертикали, проходящей через центр кабины (см. рис.). Затем из-за непрозрачного противовеса лифта длиной l = 3,1 м, движущегося на расстоянии d = 2,6 м от вертикали, проходящей через центр кабины, парень не видел глаза девушки в течение промежутка времени Δt = 2,0 с. Если кабина и противовес движутся в противоположных направлениях с одинаковыми по модулю скоростями, то чему равен модуль скорости кабины? Ответ приведите в сантиметрах в секунду.
Ответ:
Если за время Δt = 30 суток показания счётчика электроэнергии в квартире увеличились на ΔW = 31,7 кВт · ч, то средняя мощность P, потребляемая электроприборами в квартире, равна ... Вт.
Ответ:
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 10 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
Электроскутер массой m = 130 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 480 В, сила тока в обмотке двигателя I = 40 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 85%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Ответ:
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.
Ответ: